Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 23 » 23.03.2012 Современные реалии социальной работы
10:12
23.03.2012 Современные реалии социальной работы

Современные реалии социальной работы

   Социальная работа как теория и практика помощи человеку в кризисных ситуациях имеет глубокие корни. Западноевропейская цивилизация дала толчок не только для осмысления нужд личности, но и выработала принципы помощи и поддержки нуждающихся. Деятельность добровольных помощников современного мира позволяет формулировать новые принципы помощи нуждающимся, формировать методы поддержки и защиты на различных уровнях.

   В нашей стране эта работа получила профессиональный государственный статус только в конце прошлого века. А расцвет социальной сферы происходит именно сейчас, хотя работать в этом направлении предстоит ещё очень много. Нам стоит равняться и стремиться к статусу этой профессии в развитых странах.

  В работе социального работника ключевым словом является слово «помощь». Он помогает на самом простом, бытовом и самом необходимом уровне: купить продукты, промтовары, сделать уборку в квартире, приготовить обед, сходить в аптеку, сопроводить в больницу, оформить справку в каком-нибудь государственном учреждении. Ничего яркого, героического, экстраординарного. Подопечными, как правило, являются одинокие пенсионеры (формально, может быть и не одинокие, но живущие отдельно от родственников), инвалиды. Люди больные, психологически неустойчивые, иногда совершенно беспомощные: плохо видят, плохо слышат, ничего не помнят. Вполне понятно, что с такими клиентами могут работать люди с характерной душевной организацией. Но, как говорится, на одной доброте и интуиции далеко не уедешь. Нужна современная научно-психологическая методика подготовки работника, дабы научить его использовать свои личные качества как инструменты: бережно и эффективно. Приносить пользу другому и самому при этом эмоционально не пострадать. Но это в теории, а на практике происходит не так.

   Во-первых, на эту должность берут человека, прошедшего медицинское освидетельствование (оформление личной медицинской книжки), которое определяет основу, скорее физического, но не психологического здоровья. Желающих ухаживать за чужими стариками есть, но не так много. При всей кажущейся простоте исполняемых услуг, обязанности соцработника довольно специфические, требующие таких же специфических знаний. Даже наличие высшего образования, а это, скорее исключение из правил, не спасает от ошибок в работе. Человек, приступая к непосредственному общению с подопечными, без подготовки и учебы, оказывается один на один со многими проблемами, связанными не столько с выполнением бытовых услуг, сколько с проблемами психологического толка.

   Эмоциональное выгорание чаще всего сопровождает людей помогающих профессий. Это медицинские работники, учителя, воспитатели и, конечно же, социальные работники. Наступает время, когда сочувствие и переживание сменяются на раздражение и равнодушие. Когда вся твоя работа кажется бессмысленной и никому не нужной. Профессиональные психологи, исследователи этой проблемы, считают, что эмоциональное выгорание «грозит» каждому из нас, и что скорость сгорания не зависит ни от образования, ни от умственных способностей. Напряженность процесса также не зависит от эмоционального интеллекта человека и его личностных особенностей. Все зависит от ситуации на работе и от отношения к ней.

   Любое уважающее себя государство должно заботиться о своих детях и стариках. Будущее и прошлое взаимосвязаны. И если кто-то считает, что «старикам здесь не место», то он глубоко заблуждается, потому что все наши мысли и действия имеют эффект бумеранга. В цивилизованных странах проблема заботы о пожилых людях и инвалидах решается давно уже на другом уровне. По уровню престижности профессия социального работника находиться на третьем месте после профессии врача и учителя. Престижность означает и высокую зарплату, и высокую меру ответственности.

   В нашей стране, сфера социального обслуживания, долгое время находилась на заднем фоне государственных интересов. Лишь в последнее время статус социального работника стал более значимым для общества. Заработанная плата повысилась, а вместе с ней и престиж работы. Но кроме достойной зарплаты человеку, желающему быть социальным работником, необходимо обеспечить хотя бы минимальную базовую подготовку в соответствии с должностными обязанностями, на что в последние годы тоже обращают внимание специалисты. Опытный психолог  в учреждении определяет склонность кандидата к данному виду профессиональной деятельности, составляет его психологический портрет и выявить поведенческую стратегию. Рекомендация психолога может быть основанием как для принятия на работу, так и для отказа.

    В должностной инструкции социального работника записано, что он должен знать и чем руководствоваться в работе. Социальному работнику необходимо руководствоваться большим объемом знаний в различных областях. Самостоятельно изучить эти дисциплины, практически невозможно. В Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения разработана программа обучения – Школа социального работника. Здесь новый работник узнает «Основы психологии лиц пожилого возраста и инвалидов», «Кодекс профессиональной этики». Умение использовать современные вербальные технологии в различных формах общения –  гарантия плодотворной и удовлетворяющей деятельности на одном из труднейших участках социального фронта.

Просмотров: 1254 | Добавил: Дарья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]











Архив записей

 

 

 


Вверх
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz